护理学院网站
西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 学院新闻

老年护理与临终关怀郑州论坛在我校隆重举行

发布日期:2019-04-01 部门:

3月30日至31日,老年护理与临终关怀郑州论坛在我校行政楼一楼报告厅隆重举行。此次论坛是由中国生命关怀协会老年护理和临终关怀专业委员会与我校共同承办,主要围绕预设医疗计划、临终关怀、老年护理、康复护理四大方面进行研讨,旨在为各位专家、同仁提供一个互相交流学术意见、研究成果和工作经验的平台,促进各学术机构之间的交流与合作,推动我国老年护理发展。中国生命关怀协会副理事长、天津医科大学教授史宝欣,中国生命关怀协会秘书长李怀荣,我校执行校长王甲林等领导和专家出席会议。共有来自15个省、市、自治区的134名专家到会。论坛开幕式由我校护理学院院长白琴主持。

史宝欣致开幕词,他指出,健康老龄化和普及临终关怀理念与服务作为应对老龄化社会的有效应对措施,越来越受到全社会的普遍关注。希望各位专家和学者通过本次论坛促进交流和合作,促进护理学的蓬勃发展。

本次论坛得到了西亚斯领导的高度重视,我校创办人、理事长陈肖纯博士从美国发来致谢,感谢中国生命协会老年护理和临终关怀专业委员为对西亚斯的信任和支持,学校将全力做好会议相关工作,也将借此机会积极推进我校护理专业教育教学改革,并祝会议取得圆满成功。

王甲林代表我校向参会的国内养老护理和临终关怀领域知名专家学者表示欢迎。他指出,我校根据社会需求,充分利用中外合作办学的优势,积极引进国内外高校在医学、护理、人文社会科学方面的优质资源,为社会培养了大批优秀毕业生。希望本次论坛能为老年护理和临终关怀以及我国的护理教育事业做出更大的贡献。

随后,与会专家学者相关主题展开研讨,陆军军医大学护理学院院长罗羽、天津医科大学临终关怀研究中心主任史宝欣、河北中医学院护理学院副院长白建英、川北医学院护理学院副院长龙霖、广西医科大学护理学院副书记刘桂英等主持研讨会。

ACP与死亡教育板块,遵义医科大学第五附属医院护理部主任邓仁丽教授做题为《预立医疗招呼计划的临床实践》的主旨发言,从ACP(预立医疗照护)的背景、实施依据和现状作为切入点,结合国内外文化和法律差异,指出在国内实施ACP所面临的问题及ACP的干预方向。史宝欣教授、程瑜教授、龙岳华会长等就邓仁丽教授的报告进行了深入的讨论,各与会代表积极参与发言。临终关怀板块,郑州市第九人民医院常务副院长李玲博士就《如何让临终关怀做到生死两相安》作主旨发言。

老年护理板块,北京老年医院院长助理宋岳涛博士就《老年健康服务模式现状与专网》作主旨发言。《中国实用护理杂志》资深编辑李慧敏作题为《从老年护理角度谭护理科研论文写作》专题报告。

老年康复板块,香港理工大学康复护理专业资深学者景淑珍博士做题为《香港老年康复护理新理念新技术》专题讲座。

专题研讨后,我校校庆办主任秦楠以《前进中的西亚斯》为题,详细介绍了我校基本情况、办学理念、特色教育模式、住宿书院管理模式等,并诚邀与会领导嘉宾参加5月份举行的我校20周年校庆活动。

史宝欣在总结中指出,本次论坛为国内养老护理、医养结合、临终关怀和安宁疗护、以及老年康复学科领域的同仁们搭建起相互学习、相互交流的学术平台,感谢各专家学者踊跃发表各自在相关领域的学术成果、实践经验以及为我国老年事业的发展做出的巨大贡献,也祝愿西亚斯在新时期有更好的发展。(护理学院 校记者团/文 新闻中心/图)


我校护理学院院长白琴主持论坛开幕式

中国生命关怀协会副理事长、天津医科大学教授史宝欣致开幕词

我校执行校长王甲林致欢迎辞

遵义医科大学第五附属医院护理部主任邓仁丽教授主旨发言——《预立医疗招呼计划的临床实践》

专题研讨

郑州市第九人民医院常务副院长李玲博士主旨发言——《如何让临终关怀做到生死两相安》

专题研讨

北京老年医院院长助理宋岳涛博士主旨发言——《老年健康服务模式现状与专网》

《中国实用护理杂志》资深编辑李慧敏专题报告——《从老年护理角度谭护理科研论文写作》

香港理工大学康复护理专业资深学者景淑珍博士专题讲座——《香港老年康复护理新理念新技术》

专题研讨

我校校庆办主任秦楠专题报告——《前进中的西亚斯》

中国生命关怀协会副理事长、天津医科大学教授史宝欣闭幕式总结讲话

老年护理与临终关怀郑州论坛合影留念