护理学院网站
西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 党团建设 >> 理论学习

崇尚劳动 让劳动者更光荣——习近平总书记讲话传递出哪些新信息?

发布日期:2015-04-30 部门:

原标题:崇尚劳动 让劳动者更光荣——习近平总书记讲话传递出哪些新信息?

“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念‘五一’国际劳动节的重大意义。”

28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

在这个每五年表彰一次、社会各界高度关注的大会上,习近平总书记的讲话传递出哪些新信息?新华社记者第一时间采访了有关专家和此次受到表彰的部分劳模。

让“劳动光荣、创造伟大”成为铿锵的时代强音

“劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。”习近平铿锵有力地说,“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。”

习近平指出,我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。

全国总工会副主席刘国中表示,表彰活动充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对工人阶级和劳动群众的尊重和关心,体现了对劳动模范和先进工作者的肯定和关怀,对于在全社会弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格,进一步激励和鼓舞全国各族人民以先进模范人物为榜样,具有重要意义。

“劳动光荣是永恒的主题,不劳而获是可耻的,这在古今中外都是人们认可的道理。”中国人才交流协会副会长孟庆伟说,苦干加实干是每一个劳动者身上都应该具备的基本元素,如果没有这个,劳动者就没有了根。而创造伟大是一个反映时代特征的新理念,赋予了劳动新的含义。

充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性

习近平强调,我们要始终坚持人民主体地位,充分调动工人阶级和广大劳动群众的积极性、主动性、创造性。他还指出,要尊重人民首创精神,甘当人民群众小学生,把蕴藏于工人阶级和广大劳动群众中的无穷创造活力焕发出来,把工人阶级和广大劳动群众智慧和力量凝聚到推动各项事业上来。

对此,中国劳动关系学院集体谈判制度研究所所长、副教授闻效仪认为,中国经济正处于爬坡越坎、克服“中等收入陷阱”的关键阶段,实现从“中国制造”向“中国创造”的产业转型升级至关重要,这需要劳动形态发生升级转变,在“辛勤劳动、诚实劳动”的基础上,突出“创造性劳动”,推动建设知识型、技术型、创新型劳动者大军。

鞍钢矿业集团总经理邵安林认为,劳模作为劳动者中的优秀代表,在当前形势下用创新、创造、改革去推动社会发展,显得尤为重要。当前中国经济遭遇巨大压力,很多企业面临巨大困难,要把制度创新和管理创新放在更加突出的位置,只有这样才能让技术创新的活力和经济的活力得以释放。

中航工业哈尔滨飞机工业集团的高级技师秦世俊说,每一个人的力量和智慧都是有限的,但要是把千千万万个人的力量集中起来,就能成为推动历史发展的巨大力量。只有大家齐心协力劳动,就能不断创造新的价值。

百度语音首席架构师贾磊说,时代变化,劳动的内涵也在变化。劳模的价值取向反映时代的改变,现在劳动内涵中,技术型、知识型、创新型的劳动价值取向越来越凸显。从“中国制造”到“中国创造”需要依靠科技的不断进步,我们这么大的国家不能完全依赖引进人才,要依靠中国人自己的力量、依靠群体智慧。

努力让劳动者实现体面劳动全面发展

习近平指出,我们一定要适应改革开放和发展社会主义市场经济的新形势,从政治、经济、社会、文化、法律、行政等各方面采取有力措施,促进社会公平正义,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,特别是要实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益。

人社部劳动科学研究所所长郑东亮说,体面劳动、全面发展反映了劳动从以数量为主向数量与质量并重,从物质奖励为主向物质与精神奖励并重的趋势。比如,过去更多注重劳动岗位的增加和劳动报酬的提高,现在更多地强调提高就业质量,构建和发展和谐的劳动关系。

“这既是适应劳动者需求的变化,又是顺应社会进步的变化,体现了对劳动群众根本利益的维护。”郑东亮表示,“比如对农民工等困难群体,不仅要解决他们的就业和报酬问题,还要关注农民工群体的社保、子女教育和家庭、在城市的发展等问题。”

习近平指出,党和国家要实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。关注一线职工、农民工、困难职工等群体,完善制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

闻效仪认为,实现体面劳动是实现创造性劳动的制度性基础,一方面要不断提高劳动者工资水平,分享经济发展成果,另一方面要摒弃轻视劳动者的不良观念,树立全社会尊重劳动、尊重劳动者、尊重劳动创造价值的良好风尚。

培养宏大的高素质劳动者大军

习近平强调,我们要始终高度重视提高劳动者素质,培养宏大的高素质劳动者大军。提高包括广大劳动者在内的全民族文明素质,是民族发展的长远大计。

孟庆伟说,联合国教科文组织有关报告提到,当今穷国和富国之间的根本差距,不是人口、土地、资源方面的差距,而是思维方式、创新创造能力的差距。劳动模范作为劳动者群体的领跑者,必须要具备创新思维。

“现在的劳动不能是过去的苦干、傻干,而应是‘巧干’、‘会干’,这样才‘能干’。”他说,未来没有创造性的劳动会贬值,也就没有了放大性和导向性。

在这次接受表彰的2968名全国劳动模范和先进工作者中,1484人拥有专业技术职称,1024人具有高级职称,技师、高级技师等高等级技术工人445人。全总经济部有关负责人对此表示,源自生产一线的创新潜能是巨大的,因为任何一个创新的理念,任何一个好的设计,最终都必须依靠工人的劳动特别是技术工人的双手来实现。

如何打造一支高素质的人才大军?习近平在讲话中指出,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,要实施职工素质建设工程,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。

贾磊对此表示,知识型人才的培养,不能靠引进人才,要提高整个劳动者的精神面貌,培养具有中国特色的劳动者队伍,要重视教育,加强教育的实践,不能把知识束之高阁,不能寄托于引进人才。

我国工人阶级地位和作用不容动摇、不容忽视

习近平指出,我国工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。在当代中国,工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。

闻效仪表示,中国工人阶级群体是党最大也是最重要的执政基础,需要进一步提高政治地位。在目前劳动力市场供求关系发生变化的背景下,工人的地位也在不断提高,应当更加重视工人阶级的作用。

习近平在讲话中还指出,那种无视我国工人阶级成长进步的观点,那种无视我国工人阶级主力军作用的观点,那种以为科技进步条件下工人阶级越来越无足轻重的观点,都是错误的、有害的。

郑东亮认为,这种错误观点的出现与我国进入后工业化社会有关,有人认为工业自动化会弱化人在生产中的作用,但实际上人是一切发展的基础,科技进步需要人来发挥主观能动性去创新和推动。无论从历史还是现实看,工人阶级都是推动技术创新和社会进步的主力军。只有充分认识工人阶级的地位和作用,才能抓准改革开放的目标和动力,找到创新发展的核心力量。

闻效仪说,习近平总书记的这一讲话精神批评了过去只唯资本的倾向性思维,尤其批评了科技进步下的唯投资论,指出以先进制造业为基础的实体经济以及与之相匹配的高技能职工队伍,才是中国经济继续稳定增长的保障。(新华网北京4月28日电 记者董峻、何雨欣、于佳欣、王炳坤)