护理学院网站
西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 党团建设 >> 规章制度

中共郑州大学西亚斯国际学院护理学院、建筑学院联合总支部委员会党员发展工作细则(试行)

发布日期:2012-10-01 部门:

为规范护理学院、建筑学院党员发展工作,切实保证新发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,依据《中国共产党章程》和上级党组织有关规定,结合我院实际,特制定本细则。

第一章发展党员工作的基本要求

第一条党员发展工作,要从贯彻党的基本路线的要求出发,坚持标准,保证质量,有领导、有计划地进行。

第二条发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。重点做好在大学生和优秀中青年教师中发展党员的工作。禁止突击发展,反对关门主义。

第三条发展学生党员必须加强宏观调控,一年级慎重发展,二年级适度发展,三年级积极发展,四年级控制发展。

第四条充分发挥团组织在培养入党积极分子工作中的积极作用,发展学生党员要坚持团组织“推优”制度。

第五条加大对低年级申请入党学生的培养教育力度,党校每期入党积极分子培训班中,低年级学生应占适当比例。

第六条入党积极分子要经过1年以上的培养、教育和考察,方能确定为发展对象。

第七条在全面坚持党员条件的同时,发展学生入党应注重考察其学习态度和学习成绩,大学三年级及其以上学生入党原则上需要通过大学英语四级考试,各年级入校以来政治理论课平均成绩需超过80分。凡近1年内有成绩不及格或因学习成绩原因已不能获得学位的学生,一般不能发展入党。受记过以上处分的学生在校期间不能发展入党。

第八条根据上级规定,在每学年结束前3个月,一般不再接收应届毕业生预审材料。

第九条对预备党员要坚持至少“3个月一汇报、一考察,发现问题及时解决,做好思想政治工作。

第二章入党积极分子的确定和培养

第十条吸收具有共产主义觉悟的先进分子入党,是护理学院、建筑学院党组织一项经常性的重要工作。在新生入学后,应充分利用入学教育、军训、团组织生活会、班会、政治学习、党课等形式,及时对新生进行党的基本知识教育,做到早教育、早选苗、早培养,努力壮大学生入党积极分子队伍;在教职工中也应做好宣传教育工作,引导和激励他们积极向党组织靠拢,主动申请入党。

第十一条申请入党的学生团员和教工要本人亲自向所在党支部表明入党意愿并递交手写的入党申请书。党支部一般应在3个月内(最长不超过半年)召开支委会讨论是否确定为培养对象并告知入党申请人。确定培养对象,应在教工所在单位或学生所在班级进行民意测验,得票率低于50%的,不得上支部会讨论。民意测验由党支部主持,选派工作人员23人,对此项工作负责。对于确定为培养对象的入党申请人,党支部应为其建立培养档案,并及时确定12名正式党员作为其培养联系人,填写《入党积极分子培养考察登记表》。培养联系人应对培养对象进行全面考察,并要求培养对象定期(一般为每季度1次)向培养联系人口头或书面汇报;培养联系人也要定期找培养对象谈话,指出其缺点和不足。

第十二条党支部采取民意测验、座谈会、谈话等方式对入党积极分子每学期进行一次全面考察,分析积极分子队伍状况并进行调整充实,不具备条件的予以取消资格。

第十三条护理学院、建筑学院联合党总支有计划、分期分批选派入党积极分子参加党校培训。在中学阶段已参加过党校培训的本、专科学生或在其他单位已参加过党校培训的教师,仍需参加护理学院、建筑学院联合党总支党校党课培训并取得结业证书。对于未正常结业的入党积极分子,需加大考察力度,经党支部考察至少1年后,经本人重新递交申请书方可考虑再次参加党校学习。

第十四条对向党组织正式提出入党申请的共青团员,团组织每学期组织一次"推优"(推荐优秀团员作为党的发展对象)工作。推荐工作由护理学院、建筑学院分团委统一安排,团支部组织全体团员参加。

第十五条在原单位曾提出入党申请且有培养考察记录的人员,党支部考察后认为具备继续培养条件的,其培养考察时间可以连续计算;对其中表现突出,确实具备党员条件的学生,可以在一年级发展入党。

第十六条学生入党积极分子毕业、教工入党积极分子调出时,党组织将其培养档案材料密封后转给其就业或调入单位党组织。

第三章发展对象的确定、政审

第十七条入党积极分子经过至少1年的培养、教育并通过党支部组织的党的理论知识考试后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,根据其综合考核(详见附表1)结果,经支委会讨论同意,护理学院、建筑学院联合党总支、西亚斯国际学院党委审查,报郑州大学党委批准后,确定为党的发展对象。

第十八条对发展对象进行政审。发放政审表,对其家庭成员进行政治审查,审查合格,方能发展入党。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政治审查要形成综合性的政审材料。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

第十九条发展对象的具体材料包括:

1)入党申请书;

2)思想汇报、学习心得等;

3)团组织推荐材料;

4)党课结业证;

5)《入党积极分子培养考察登记表》;

6)政审材料;

7)与发展党员有关的其他重要材料。

第二十条填写《组织发展情况登记表》(附表2),在党务信息管理系统中更新相关信息,并将发展对象的具体材料一并上报至西亚斯国际学院党委。

第二十一条发展对象的全部资料须经西亚斯国际学院党委审查批准后再报送郑州大学党委组织部审查,审查合格后,方可领取《入党志愿书》。

第四章预备党员的讨论接收和审批

接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理。

第二十二条确定2名正式党员作为入党介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做入党介绍人。

第二十三条填写《入党志愿书》,支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论同意后,再提交支部大会讨论。

第二十四条召开讨论接收预备党员的支部大会,在支部大会上,申请人应汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需要向党组织说明的问题。支委会要向大会报告对申请人审议的情况。与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。党支部要及时将支部大会决议内容填写在《入党志愿书》上,报护理学院、建筑学院联合党总支审查。

第二十五条护理学院、建筑学院联合党总支对《入党志愿书》进行审查,广泛听取党内外群众的意见,并指派专人同申请人进行谈话,作进一步的考察。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见,如实写在《入党志愿书》上。

第二十六条护理学院、建筑学院联合党总支将拟发展为中共预备党员的人员名单进行公示,至少应公示7天。公示后不影响发展的再上报审批。

第二十七条对于符合党员条件、入党手续完备的申请人,经护理学院、建筑学院联合党总支审查后报西亚斯国际学院党委审批,党支部应及时将审批结果通知本人并在党员大会上宣布;对未被批准入党的,也要通知党支部和本人,做好思想工作。

第二十八条举行入党宣誓。预备党员必须面对党旗宣誓。入党宣誓仪式一般由党支部组织进行,联合党总支、党委派人参加。

第五章预备党员的教育、考察和转正

预备党员要接受党组织的教育和考察——预备党员的预备期为1年。

第二十九条预备期间,预备党员要经常向介绍人和党支部汇报思想,一般每季度须向党支部至少提交1次思想汇报。

第三十条预备党员在预备期满前1个月,党支部应按公示程序及时进行公示,本人应主动写出转正申请书,认真总结预备期间党性锻炼的情况和改正缺点的情况,并表明自己对转正的态度及今后的打算等。

第三十一条预备党员预备期满后,党支部应在3个月内召开支部大会讨论其转正问题。讨论转正问题前进行一次党的知识综合考核,考核合格且具备党员条件,按期转正;不完全具备条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过1年;不具备党员条件者,应取消其预备党员资格。

第三十二条按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经党支部大会讨论通过并报护理学院、建筑学院联合党总支、党委批准。

第三十三条护理学院、建筑学院联合党总支负责审查党支部上报的预备党员转正的决议。审查后,将转正的党员名单汇总至《党员转正情况登记表》(附表3),连同预备党员的《入党志愿书》一并上报党委审批备案。

第三十四条预备党员转正后,护理学院、建筑学院联合党总支应通知党支部,并在党务管理信息系统中更新相关信息,党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

第三十五条预备党员转正后,其党组织档案转移至党委办公室保存。

第三十六条毕业班的预备党员档案,由各学生党支部负责整理后转移至院党委暂存。

第六章附则

第三十七条本工作细则自2012101日起实施,由护理学院、建筑学院联合党总支负责解释。