护理学院网站
西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 教学科研 >> 临床护理教研室

护理学临床教研室

发布日期:2015-04-08 部门:


护理学临床教研室


护理学临床教研室成立于2009年,教研室现有专兼职教师18人,其中教授1人,副教授7人,讲师6人,助教4人,具有硕士以上学历9人。 老教师有着十分丰富的临床工作经验和教学工作经验、乐于奉献;青年教师积极进取、虚心好学,形成了教研室浓厚的教研氛围。教研室十分重视师资队伍建设,制订有课程负责人制度、青年教师导师制、青年教师临床进修制度、集体备课和听课制度等,致力于教师的全面培养和能力锻炼。注重学术交流,采取送出去、引进来等多种形式给教师提供学习的机会。


教研室主要承担护理学临床专业课程,包括《内科护理学》、《外科护理学》、《儿科护理学》、《妇产科护理学》、《急救护理学》、《健康评估》、《护理学基础》、《护理学导论》、《精神护理学》、《老年护理学》以及《社区护理学》等课程的教学工作。近年来,在认真完成教学工作的同时积极开展教学研究,主持和参加校级科研课题4项,完成校级科研重点课题1项。教研室先后有多位教师参加教材的编写出版,主编教材有《老年护理学》、《临床护理实习指导》等。


为了达到办学专业与社会需求、学习与岗位需求“零距离”,提高学生全面素质和综合职业能力,教研室高度重视实验室建设。护理学临床实训中心面积1120㎡,设有标准化模拟病房、模拟治疗室、儿科护理实训室、妇科护理实训室、产科护理实训室、老年护理实训室、社区护理实训室、重症监护室、模拟手术室、外科综合实训室、模拟心肺听诊实训室、心电图室、身体评估实训室及多媒体示教室等多功能实验室。实训中心拥有多功能模拟人、虚拟静脉穿刺训练系统、心肺听触诊训练系统、多功能手术床、网络版急救训练系统、多道心电图机、心电监护仪、麻醉呼吸机、除颤仪、婴儿辐射保暖台、胎儿监护仪、输液泵等教学先进设备,充分满足实验教学需要。承担的实验内容有卧床病人更换床单法、鼻饲法、氧气吸入法、导尿法、灌肠法、无菌技术操作、静脉输液法、静脉输血法、各种注射法、危重病人抢救、医疗文件记录等;还有社区护理,老年护理,护理管理,健康评估,外科护理、护理学导论的实验与实训。


临床护理教研室将继续在各级领导支持下,积极开拓进取,团结协作,群策群力,谋求更高、更快的发展,为将护理学院办成西亚斯学院的特色重点学院而努力!