护理学院网站
西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 教学科研 >> 人文教研室

护理学人文教研室

发布日期:2015-04-08 部门:



护理学人文教研室


人文教研室以培养学生具有“人文关怀、仁爱为本”为教育理念,学会“关心人、爱护人、尊重人,维护患者生命与健康、权力与需求、人格与尊严”为教育宗旨,主要从事人文护理学知识的教育与研究工作。


教研室担任涉外护理专业本科和护理学专业专科的教学与培养工作。主要承担《人生发展学》、《护理人文修养》、《护理伦理学》、《护理心理学》、《护理研究》、《护理管理》、《护理教育》、等人文素质教育课程的教学任务。在教学活动中,注重教学理念与方法的现代化,积极尝试以学生为主体、教师为主导的教学模式,加强实践性教学,锻炼和培养学生自己主动获取知识和实际应用知识的能力。采用集中讲授、多媒体教学、案例讨论、角色扮演、实践教学、论文答辩等多种手段,注重与社会实践、护理实践的结合。另外,注重教学工作与科研工作的结合,积极申报科研课题,通过科研工作提高教师自身的专业知识水平,并以科研成果充实教学内容,提高教学质量。本教研室教师积极参与国家、省级科研立项,并积极参编教材和辅助教材。


教研室注重加强师资队伍建设,完善教师梯队建设,尤其注重年轻教师的培养提高。通过外出进修、临床实践、教研活动、集体备课、跟班听课、实验教学等方面使年轻教师熟悉教学与护理临床工作,更新知识,提高教学水平和学术水平。教研室十分重视课程建设,积极进行教学改革。在新形势下,着眼于课程建设的整体优化。在构建课程体系、组织教学内容、实施创新与实践教学、改革教学方法与手段方面进行系统配套的改革;注重精品课程建设,倡导教学方法的改革和现代教育技术手段的运用,使用优秀教材,提高实践教学质量,要求有关课程的教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等上网,为学生的个性化学习提供高质量的支持服务。