护理学院网站
西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 实训中心 >> 中心概况

西亚斯学院护理学临床实训中心

发布日期:2020-02-27 部门:



护理学实验教学中心概况


护理学实验教学中心位于“哈蒙德楼”的五层和六层,中心面积4830㎡。按照现代护理学的教学要求并参考国外护理学实训室的建设标准,现已建成用于基础医学、临床实训和护理人文课程的标准化实验/实训室27个,包括人体解剖学实验室、机能学实验室、形态学实验室,以及标准化模拟病房、模拟手术室、重症监护室、基础护理学示教室、基础护理实训室、外科综合练习室、内科护理学实训室、妇产科护理学实训室、儿科护理学实训室、急救护理实训室、形体训练室等。

实验中心具有完善的管理制度,仪器设备数量充足、配置合理、组合优化、技术先进,完全能够满足实验教学及科研创新的要求。实验/实训室配备有日本KOKEN-LM085高级生命支持模拟人、日本OLYMPUS-CX21生物显微镜、德国PRIMEDIC DEFI-B自动体外除颤仪、STRONG-V3中央监护工作站,以及胸部检查网络多媒体教学系统、立式/便携式呼吸机、心肺复苏训练模拟人、心电图仪、电动吸引器、分娩机转模型、婴儿蓝光箱、全套康复训练器具等大量现代化的教学设备和临床医疗设备,为护理学专业学生提供了一套完整的、现代化的实验和实训场所。重点实训室全天候开放,极大地满足了学生的学习训练需要。

实验中心共开设有基础型、综合设计型、自主创新型三个层次的实验项目共110项,涵盖基础医学、临床医学、人文等领域的实验(实践)项目。根据培养方案和教学大纲的要求和安排,实训室实验实训教学中心主要面向护理学院涉外护理本科及专升本、护理学专科和双学位护理学专业(含方向),1000余名学生,开设30门课程实验,平均每年完成实践教学67366万人时数。每学年两学期均开设有大量实验课,其设备利用率达100%以上。并且实验实训教学中心2014年成为校级实验教学示范中心。另外,实验中心在新郑市人民医院等6个社区、4所养老机构、10所学校等地建立了长期活动基,开展常见病健康教育、知识讲座,学生利用所学护理实验实训技能为群众进行测量血压、体重、培训急救措施等服务,入户实施居家护理,受到社区居民的好评。

完善的实验教学设备和良好的实验教学师资,使每年参加国家级、省部级等设计类大赛获二、三等级奖项喜讯频出,成绩显著。2017年10月由我院张发庆、曹迎东、李欢、侯睿等教师指导学生参加参加第二届全国护理专业本科临床护理技能大赛,我校选手荣获“团体三等奖”,总成绩在91个各高校比赛团队中排名第21位,彰显了我校的护理教育教学质量与水平。

实验中心已成为本校实验室建设的亮点单位,也吸引了省内兄弟院校多次参观考察,先后与国内外多个护理院校建立了多年的学术交流与合作关系。近年来,国内专家、学者前来实验实训教学中心参访和讲学,对护理学实验教学中心给予了很高的评价,提高了本专业在同行领域中的学术地位,较好的发挥了实验中心的示范与辐射作用。