护理学院网站
西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 通知公告

关于做好2015届毕业生文明离校工作的通知

发布日期:2015-05-21 部门:【学务处】

各专业学院:

    为确保校园安全稳定和毕业生文明、健康、安全离校,维护学校正常教学和生活秩序,现就有关工作通知如下:
一、统一思想,高度重视,切实做好维护校园安全稳定和毕业生文明离校工作
    各专业学院要从维护学校稳定大局出发,以高度的政治责任感和工作责任心,认真扎实地做好维护校园安全稳定和学生特别是毕业生的教育、管理和服务工作,切实做到管好自己的人、干好自己的事,时刻绷紧安全稳定工作这根弦;要树立“以学生为本”的思想,充分认识维护学校安全稳定和毕业生文明离校工作的重要性,增强服务意识和工作责任心,按照学校统一部署,精心组织,充分准备,分工明确,责任到人,确保从简、从快、从好地为毕业生办理离校相关手续,使毕业生愉快离校。
二、统筹安排,优化服务,确保校园安全稳定和毕业生文明离校工作有序、高效
    各专业学院要坚持严格要求、严格管理与悉心教育、热情服务相统一,深入到学生当中去,加强调查研究,及时了解和掌握学生的思想动态,认真细致地做好学生特别是毕业生的教育引导工作,发动和组织全体毕业生以主人翁的姿态参与文明离校活动,自觉按照学校的规定按时离校、文明离校。
    各专业学院要加强对学生教育、管理和毕业生文明离校工作的组织领导和检查督促,要结合本学院的实际,制定维护校园安全稳定和毕业生文明离校工作方案,积极采取行之有效的措施,努力营造安全稳定的校园氛围,确保毕业生文明离校、愉快离校、安全离校。
三、加强教育,提高认识,增强维护校园安全稳定和毕业生文明离校的自觉性
    各专业学院要采取多种形式,如党团活动、报告会、座谈会、主题班会、个别谈心等方式做好学生尤其是毕业生的思想教育引导工作。
   (一)加强理想信念教育。引导全体学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让社会主义基本道德规范贯彻体现在自己的学习和职业活动中,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,教育毕业生把个人理想和祖国前途紧密结合起来,到基层、到西部、到祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业。在报效国家、服务社会的过程中实现个人的人生价值。
   (二)加强法制教育和安全教育。引导学生自觉遵守法律规范和学校的各项规章制度,自觉维护学校和社会的稳定,号召广大毕业班党员、团员、学生干部发挥模范带头作用,以文明的行为和方式告别母校,防止酗酒、斗殴、毁坏公物等不良行为发生,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。对离校期间违纪、违反文明离校规定的毕业生,要按照《郑州大学西亚斯国际学院学生纪律处分规定》从快、从重进行处理,一切后果由毕业生本人负责。
   (三)加强成才教育。引导毕业生树立正确的择业观,全面了解社会对人才的需求,客观理性地剖析自我,调整自己的择业心态,准确进行职业定位,引导毕业生正确认识学生角色与职业角色、学校环境与社会环境的差异,正确认识和对待各种社会现实问题,正确认识个人与社会的矛盾以及环境与成才的关系,树立立足基层、艰苦创业、竞争进取、开拓创新的观念。
   (四)加强诚信教育。要以客观、公正、真实的自我推荐和严肃、认真的签约态度为重点强化学生的诚信教育,教育毕业生诚实守信、履行诺言、爱岗敬业、自强自立;结合典型事例,进行案例分析,让学生切实感受到诚信与成功,失信与失败的关系,认识诚信在个人发展中的重要性;要教育学生按时交还所欠费用及图书资料,获得国家助学贷款的应积极主动与银行签订还贷协议。
   (五)加强心理健康教育。要引导毕业生调整心态,正视现实,以积极向上的心态面对和处理就业中遇到的各种问题。针对家庭经济困难学生、就业困难学生、心理素质差的学生、未完成学业的学生及其他特殊学生,要做好谈心、沟通、引导工作,给予特别的帮助和关怀。
   (六)、加强爱校兴校教育。要采取多种形式开展系列活动,对毕业生进行感恩教育,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩,在毕业前和离校时坚持“四个留下”,即:给母校留下优良的传统和作风,给师弟师妹们留下良好的榜样,给老师留下欣慰,给同学留下温暖,自觉文明离校。组织全体毕业生开展“我为母校添光彩”为主题的文明离校活动,引导毕业生通过各种形式为母校多作贡献。
   (七)、加强文明离校教育。要在毕业生中大力倡导文明之风,引导他们采取有意义的形式开展毕业纪念活动,保持文明大学生的良好形象。要特别强调“四提倡四反对”,即提倡以健康文明的方式告别母校,讲秩序,讲团结,反对以同乡会、小团体为组织的各类告别活动;提倡勤俭节约,讲美德,讲品格,反对奢侈浪费,聚众狂欢;提倡以班为单位为母校做一件好事,多奉献,多出力,反对和杜绝损坏公物与扰乱校园秩序的行为;提倡以积极向上的心态处理和面对就业中遇到的各种问题,着眼未来,着眼发展,反对发泄怨气、私愤、偏激和消沉的情绪。
四、认真组织,精心策划,积极开展毕业生离校前各项活动
    毕业生离校期间,各专业学院不仅要扎扎实实搞好毕业生思想政治教育,而且要围绕“四个留下”,结合自身实际,按照隆重热烈、安全简朴的原则,开展文明、健康的毕业纪念活动。
   (一)给母校留下好印象。可开展如“宿舍,我的家”——宿舍大清理、“我为美化校容作贡献”——校园清洁大行动;“最想说的心里话”、“我为母校发展进言”活动等。
   (二)给老师留下好印象。可开展如“难忘大学”——师生座谈会;“难忘师恩”——拜访自己最尊敬的一位老师等活动。
   (三)给低年级同学留下好印象,为社会奉献爱心。可开展如“旧书赠学子”——向师弟师妹赠送学习资料;“义卖捐助”——以义卖的方式低价处理电脑、画板等学习用具;“分享成长”——优秀毕业生与低年级学生交流会等活动。
   (四)给自己留下美好的回忆。可开展如“岁月留金”毕业生合影 、“友谊天长地久”毕业晚会等活动。
    文明离校活动以及为母校做贡献的具体形式由各专业学院自行策划和确定。
五、加强管理,严格纪律,确保校园安全稳定和毕业生文明离校  
   (一)严肃各项管理制度和规定
    1.严格宿舍管理制度。要求所有学生自觉遵守宿舍纪律,服从宿舍管理人员的管理,做到按时归宿,爱护公物,不起哄,不往楼下摔东西和杂物,不在墙壁上写字画画,不在宿舍区内烧废纸杂物,不酗酒;毕业生要自觉按照学校规定办理离校手续,在规定时间内搬离学生宿舍。
    2.加强集体活动管理。凡是学校、学院规定毕业生必须参加的集体活动,毕业生自觉参加,不得缺席,学院、班级应当进行考勤。对未经请假、无故缺席的毕业生应当给予批评教育。
    3.加强党、团支部和学生组织与学生干部的组织管理。毕业班党团支部应当坚持正常的组织生活制度,党团员必须以身作则,自觉发挥先锋模范作用或骨干带头作用。调动和发挥各种学生组织和学生干部自我教育、自我管理和自我服务的积极性。
   (二)落实值班和汇报制度
    在毕业生教育和离校期间,各学院要加大对校园、宿舍等重点部位值班的力度,进一步加强对师生员工的安全知识教育,增强防范意识,提高自防、自卫、自救能力;要加大对晚归现象检查,深入排查和及时化解毕业生中的各种矛盾和问题;一旦发现问题要及时向有关领导和职能部门汇报,确保突发事件得以及时处置。
   (三)严格责任追究制度
    各学院要明确责任,责任到岗到人,对因工作不到位而造成校园重大安全事故和稳定问题的,要严格追究相关人员的责任。要组织发动学院教职工、指导教师等与学生加强沟通联系,充分发挥教书育人、管理育人和服务育人的作用,形成教育合力,建立良好关系,把学生教育工作落到实处。


                                                   学生工作部  学务处
                                                     2015年5月21日