护理学院网站
西亚斯护理学院欢迎您!今天是: 
您当前的位置是: 首页 >> 通知公告

关于2017届本科生毕业论文(设计)工作安排的通知

发布日期:2016-10-18 部门:【教务处】

     为加强对毕业论文(设计)的管理,提高2017届本科生毕业论文 (设计)的质量和水平,根据教学计划安排和学校院教[2008]7号《郑州大学西亚斯国际学院本科毕业论文(设计)工作管理条例》文件精神,学校决定从现在开始2017届本科生毕业论文(设计)的相关工作。现将有关事项通知如下:

    (一)毕业论文(设计)工作具体内容及时间安排

1.从现在开始至11月21日,各学院成立2017届本科毕业论文(设计)工作领导小组;完成毕业学生与指导教师的动员、培训,审查指导教师的资格,审批指导教师申报的课题;提交领导小组成员名单和指导教师名单,报教务处实践办。

2、2016年11月28日以前,指导教师完成课题登录。

3、2016年12月12日以前,学生完成网上选题【学生网上选题的具体时间由各学院选定后通知本单位的毕业学生,在选题过程中如有异常,请与教务处韩万兵老师联系,电话5680】。

4、2016年12月26日以前,指导教师完成确认工作,并向学生下达毕业论文(设计)任务书和其他相关资料。

5、2017年2月27日至3月5日(下学期开学第一周),学生提交开题报告,直接进入毕业论文(设计)工作。各学院提交2017届本科毕业论文(设计)教学执行计划,报教务处实践办。

6、2017年3月20日开始毕业论文(设计)工作中期教学检查。

7、2017年4月17日,学生提交论文(电子档一份,纸质三份);各学院开始论文抽检,提交答辩委员会名单和答辩安排计划,报教务处实践办。

8、2017年5月8日以前,各学院完成答辩工作,评定毕业论文(设计)成绩。

9、2017年5月15日以前,各学院完成成绩登录、提交成绩汇总,并推荐出优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师,报教务处实践办。同时各学院必须收集定稿后的论文电子档,准备学校答辩后的论文抽检。建议:存档论文由学生提供一份纸质精装本。    10、2017年6月19日以前,各学院提交毕业论文(设计)工作总结和导师工作量统计,报教务处实践办。

(二)各学院要结合本单位专业培养目标和特点,制定相应的毕业论文(设计)工作细则,报教务处实践办。

工作要求

(一)各学院要加强对毕业论文(设计)工作的管理,严格质量与进度的控制,及时指导、督促和检查。

(二)各学院在安排学生毕业实习内容时,要注意与毕业论文(设计)内容相一致,力争使实习内容为毕业论文(设计)提供实际支撑,使学生的毕业论文(设计)理论与实践相结合。

(三)各学院要特别加强对毕业论文(设计)前期准备工作的质量检查和过程监控,充分发挥各学院毕业论文(设计)领导小组的作用,对毕业论文(设计)的选题、指导教师资格、任务书、开题报告进行严格把关,发现问题,及时处理。

(四)各学院要特别加强毕业论文(设计)选题环节的质量监控。

1.毕业论文(设计)题目由教师申报(含教师与学生共同命题),学院毕业论文(设计)领导小组进行审批。注意题目应符合所学专业培养目标的要求,力求有利于巩固、深化和应用所学知识,有利于学生获得综合性的技能训练和独立工作能力的培养。

2.工科类专业的毕业论文(设计)课题要尽量与生产、科研实际相结合;文、理科类专业毕业论文要尽量与社会热点问题结合,突出对学生实践能力和创新能力的培养。

3. 每个学生应独立完成一个课题(或子课题)。多名学生共同参加一个课题时,每个学生必须有独立完成的课题部分。要注意课题的更新,课题每年要更新三分之一,三年一循环。

4.题目一经选定,中途不得随意更换题目。如确因不可预知的因素需要更换时,必须在毕业论文(设计)开始前向学院提出申请,经学院毕业论文(设计)领导小组批准,报教务处实践办备案后方可改题。

(五)加强对指导教师的管理

1. 严格按照本科教学评估的要求,建立校内外指导教师相结合,以校内教师为主体的指导教师队伍;毕业论文(设计)的指导教师必须具有一定的学术水平,丰富的实践经验,一般应由中级以上职称、硕士以上学位的人员担任。

2. 每位教师指导人数最多不超过15名。

3. 学院应建立相应的指导教师奖惩制度,明确指导教师的职责,增强责任意识,对于不负责任的指导教师取消其指导教师资格。

为了保证2017届毕业论文(设计)的质量,学校将在每一阶段(前期、中期、答辩和存档四个阶段)工作结束后,对其进行检查,望各学院和广大教师提高对毕业论文(设计)工作的认识,严把质量关,确保2017届毕业论文(设计)环节全面反映培养目标的要求。

                                            教务处

        2016-10-17